2015年 11月 17日
茶道クラス お菓子 秋
お稽古とお茶会のお菓子は私がいつも手づくりをしています。
多い時には100個を一日前の夜作る時もあり、夜中までお菓子を丸めていると無の境地に入ります(笑)
まだまだ上手にできませんが、防腐剤や食用色などの不要物を入れず、ほぼ自然の材料のみで仕上げています。その為色はあまり鮮やかではありませんが、子供達が安心して食べてもらえるように、色々と工夫をしています。
こちらは今年の秋のお菓子。
菓子器は、実家で使っていた春慶塗の食籠。虫籠のようなので秋に使っている。
菓子器は、前畑雅峯さんの独楽。内の銀の松の蒔絵が美しい。
南瓜の練り切り ピーカンナッツ入りの粒餡に南瓜と白餡の練り切りで包み、向日葵の種で南瓜のヘタをつけました。
菓子器は、アメリカの雑貨屋West Elmのステンレスの皿。夏に干菓子器として使っていた。
さて冬のお菓子は何にしようかな。。。。。
by moonlightnj
| 2015-11-17 00:50
| TEA 茶道 お菓子