NEW POST

初釜 紫光庵 2017年


1月2日生まれの父親の喜寿祝いの為、元旦を一人寂しく飛行機で過ごした後の日本滞在中の2週間は、分刻みの日程で沢山の方にお会いできる機会に恵まれました。


おかげで鶏に関するお道具を沢山見る事が出来た上に、たくさんの鶏達をニューヨークへ連れて帰る事が出来ました。


本席 軸 瑞峯院 昌道和尚様の書き下ろし

鶏鳴開乾坤 けいめいけんこんをひらく」 


e0304304_17333552.jpg

待合 色紙 瑞峯院 昌道和尚様書

「風光日々新」


e0304304_17150379.jpg



e0304304_17204403.jpg
待合
e0304304_17362409.jpg
席入
e0304304_19023718.jpg

初炭


香合は家には合計4羽の鶏がいます。

去年まで家にいた1匹は日本にお嫁に行きました。


e0304304_17382170.jpg
e0304304_17385772.jpg

濃茶


e0304304_17455823.jpg
薄茶
e0304304_17562383.jpg
左ー瀬戸焼 小野穣さん作 若冲写茶碗
右ー帯屋捨松さん織 若冲群鶏図写袋帯

茶碗は岡田宗凱さんからのお借り物。夏にお連れします。
それまでこの鳥さんにはニューヨークでご活躍頂きます。

e0304304_17591551.jpg
今年の点心はマクロビシェフの内藤邦子さんに作って
いただきました。
http://kunikonj.exblog.jp/26564564/


e0304304_17130796.jpg

お越し頂いた皆様、ありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。




[PR]
by moonlightnj | 2017-01-18 18:07 | TEA 茶会 茶事